信用中国(吉林白山)
欢迎来到信用中国(吉林白山) 注册/登录

白山市靖宇县扶贫领域诚信体系建设实施意见(试行)

发布时间:2019-11-18 00:00:00|来源:靖宇县政数局|专栏:地方政策法规

靖宇县扶贫领域诚信体系建设实施意见(试行)

为进一步增强广大建档立卡贫困户致富意愿,提升建档立卡贫困户致富能力,在全社会营造争当脱贫典型,争当诚信农户的良好氛围,建立完善的扶贫领域诚信体系,按照《靖宇县“志智双扶”行动方案》的相关要求,特制定本实施意见。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬诚信文化,加快扶贫领域诚信记录建设,健全守信激励与失信惩戒机制,使守信者受益、失信者受限,让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。

二、基本原则

1、三级联动,层层负责。建立县、镇、村三级共同推进工作机制,组织开展扶贫领域诚信体系建设。

2、全面推进,重点突破。以当前扶贫领域中表现突出的不赡养老人、反馈信息严重失实等不诚信行为为突破口,加快建设扶贫领域诚信体系。 

三、信用激励与惩戒

对本实施意见试行前已认定的当前扶贫领域中表现突出的失信行为,不在信用评定激励范围之内。按照相关规定列入扶贫领域失信名单管理的个人和单位,待修复失信行为及修复时限届满后再纳入信用评定激励范围。

(一)守信激励措施

1、享受县、镇、村出台的信用激励政策、待遇;

2、优先受邀参加各类活动;

3、优先列入靖宇好人、道德模范、党代表、人大代表和政协委员推荐名单;

4、优先列入“诚信示范户”、“优秀共产党员”等荣誉称号推荐名单;

5、享受其它相应的激励政策、待遇。

6、各乡镇、村可根据实际情况自行制定奖惩应用细则并实施。鼓励各村通过设立“信用基金”等方式,对守信村民予以一定的物质鼓励。

(二)失信黑名单纳入         

1、有下列行为者列入失信人员黑名单:

1)拒不履行赡养义务的;

2)虚报冒领扶贫资金的;

3)将“因户施策”、部门帮扶等发放扶贫物资转卖的;

4)无正当理由上访、闹访、越级访的;

5)危房改造后将房屋变卖或由他人居住仍住危房的;

6)不如实提供相关信息,给脱贫攻坚造成不良影响的;

7)达到脱贫线,无正当理由拒不脱贫的;

8)有劳动能力拒不从事相应工作的,如无正当理由拒绝接受职业介绍并且未自行求职就业达6个月以上,或者无正当理由连续2次拒绝接受公共就业服务机构介绍的与其健康状况、劳动能力相适应的工作的;

9)扶贫小额信贷逾期未归还的;

10)无故拒不参加村委会组织的公益性劳动等活动的;

11)其他严重影响、干扰扶贫开发进程的行为;

12)其他严重违反公序良俗的行为;

2、有下列行为者列入失信单位黑名单:

1)在扶贫领域招投标弄虚作假、围标串标;

2)在扶贫生产经营性项目中弄虚作假,以次充好;

3)在扶贫固定资产项目实施过程中,不按设计标准施工,偷工减料,以次充好或监理不到位等行为;

4)其他违反法律、法规、规章、政策的行为。

5)其他严重影响、干扰脱贫攻坚进程的行为

(三)失信惩戒措施

将扶贫领域诚信体系建设与靖宇县社会诚信体系建设相挂钩,对于严重失信者采取相应措施予以处理,同时暂停享受下列扶贫政策:

1、个人

1)小额信贷政策(按照金融部门的相关规定执行);

2)“因户施策”、“以奖代补”政策;

3)光伏分红等收益性分红; 

4)其他地方性制定的激励机制;

2、单位

纳入失信黑名单的单位,将不得参与靖宇县范围内的所有扶贫项目,并将失信情况上报省、市扶贫办和相关单位,建议一并纳入失信黑名单,不再与其发生业务;

四、失信行为确定和修复操作规程

(一)失信行为确定

1、个人失信行为一般情况下由村申请,乡镇确定(情节严重、事实清楚的乡镇可不经村申请直接确定),报县脱贫攻坚领导小组备案,并在县政府网站和县电视台公告,同时将名单推送“信用靖宇”信用信息平台;

2、单位失信由乡镇申请,县脱贫攻坚领导小组研究确定,并在县政府网站和县电视台公告,同时将名单推送“信用靖宇”信用信息平台。

(二)失信行为修复

1、纳入失信黑名单的个人,在修复失信行为半年后,可向确定其失信的乡镇政府提出黑名单解除申请,经乡镇政府核准后,报县脱贫攻坚领导小组备案,并在县政府网站和县电视台予以公告(公告费用由失信修复人承担);

2、纳入黑失信名单的单位,在修复失信行为一年后,可向县脱贫攻坚领导小组提出黑名单解除申请,经县脱贫攻坚领导小组研究确定核准后,在县政府网站和县电视台予以公告(公告费用由失信修复单位承担)。

五、组织机构

加强组织领导,县、乡(镇)、村分别成立扶贫领域诚信体系建设领导小组(以下简称领导小组),具体负责诚信体系建设。

县级领导小组由脱贫攻坚小组成员单位、人大代表、政协委员和其他社会知名人士组成,在县脱贫攻坚领导小组领导下,制定失信具体惩处措施,研究确定失信单位名单;在全县范围内开展“诚信农户”、“诚信村”、“诚信单位”评选,并制定相关激励机制。各成员单位根据本部门实际,制定相应奖惩措施,并及时予以公布。

乡(镇)级领导小组由镇党委领导,负责全镇诚信体系建设,由乡镇人大代表、党代表和其他具有较高群众威望的人员组成,对失信行为的确定和修复进行审定。

村级领导小组由村党组织领导,由村三委成员、村民代表组成,负责全村信用体系建设工作,结合本村实际情况和突出问题,制定信用工作目标、任务,评选和调整村信用信息采集员,负责对村民守信、失信等信用信息、行为进行评议和初审,确定失信人员和取消失信人员初选名单。

六、本意见中如有与其他相关部门已制定的措施冲突的,可参照相关部门措施执行。

 

文章搜索

大家关注